Гастроэнтеролог: вздутие может свидетельствовать о проблемах с ЖКТ
0
Почти половина взрослых людей страдает повышенным газообразованием. Причиной этого явления может быть множество заболеваний, а само оно — значительно снизить качество жизни. О том, почему возникает такая проблема и как с ней справиться, «Известиям» 8 февраля рассказала к.м.н., гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (EMC) Наталья Харченко.
По словам специалиста, в большинстве случаев к вздутию живота и газообразованию приводят различные напитки и пища — например, газировка, в которой содержится углекислый газ, повышает кислотность и приводит к более активной выработке желудочного сока.
«В сладостях содержится сахар, который совместно с дрожжами провоцирует брожение в желудке. Бобовые вырабатывают газы активнее из-за их пищевых волокон — желудок их расщепить не может. Попадая в кишечник, они расщепляются, отчего и возникает вздутие. Вызывать метеоризм могут и некоторые фрукты, например яблоки, а также жевательные резинки, молоко (из-за лактозы), злаки, содержащие глютен, мясо или рыба — из-за белка, который может не до конца перевариться», — пояснила она.
Наиболее подвержены активному газообразованию люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, пояснила Харченко.
«В частности, с пищевой непереносимостью, воспалительными процессами в кишечнике, дисбиозом кишечника, лактазной недостаточностью, глютеновой энтеропатией, заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника. Чтобы избежать повышенного вздутия и газообразования, стоит соблюдать несколько простых правил: не есть перед сном, тщательно жевать, не разговаривать во время приема пищи, чтобы не заглатывать воздух», — резюмировала специалист.
6 февраля врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиники» Анастасия Чижикова рассказала, что потребление хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки, и других простых углеводов на пустой желудок может обернуться проблемами для здоровья.