Политика

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Встреча Путина с главами мировых информагентств на ПМЭФ. Основные цитаты

EN

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Президент РФ Владимир Путин в среду, 18 июня, провел традиционную встречу с руководителями международных информационных агентств «на полях» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В ходе мероприятия, которое проходило в формате «вопросы и ответы», российский лидер затронул ключевые вопросы внутренней и внешней политики России. Основные цитаты президента — в материале «Известий».

Об инициативах, способных изменить мир к лучшему, которые продвигает Россия

Официально у нас повестка дня заявлена [в теме ПМЭФ-2025]. Мы не ставим перед собой амбициозные цели, чтобы повлиять на мировую повестку и что-то поменять. Форум проводится с 90-х годов и постепенно растет, приобретает популярность.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств в Санкт-Петербурге. Слева направо: директор по международным связям EFE (Испания) Хосе Мануэль Санс Минготе, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. Второй справа: глава китайского информагентства «‎Синьхуа» Фу Хуа

Цель, если абстрагироваться от формально заявленной повестки, заключается в том, чтобы вместе поискать пути преодоления существующих сложностей и таким образом опосредованно повлиять на состояние дел в мировой экономике.

Мы выступаем за справедливый миропорядок, за то, чтобы правила ВТО соблюдались, а не менялись в зависимости от ситуации. Мы против торговых войн.

О партнерстве с Вьетнамом и странами ЮВА

Что касается Юго-Восточной Азии, в том числе Вьетнама, мы считаем ее чрезвычайно перспективным регионом. Потому что доля стран ЮВА в мировой экономике превышает общемировые.

У нас особые отношения с Вьетнамом еще с 50-х-60-х годов, особенно включая период борьбы вьетнамского народа за свою независимость. С тех пор много воды утекло, а вот отношения дружбы — они сохраняются.

Мы работаем в области сельского хозяйства и, может быть, кому-то покажется странным и необычным, но вьетнамские бизнес-структуры инвестируют в сельское хозяйство Российской Федерации приличные суммы, которые измеряются миллиардами долларов, и функционируют очень успешно на протяжении последних лет. Мы будем и дальше создавать все условия для того, чтобы предприниматели из Вьетнама чувствовали себя уверенно.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

У нас обучается много вьетнамских студентов — и в высших учебных заведениях, и в средних. И мы всячески будем поддерживать этот процесс. Я был недавно во Вьетнаме и встречался с выпускниками вьетнамских вузов — как будто на родину вернулся.

Последний визит генерального секретаря Центрального комитета Компартии Вьетнама в Россию только подтвердил, что все наши планы, которые мы строим с вьетнамскими друзьями, абсолютно реалистичны и выполняются.

О новых сферах сотрудничества между Россией и Китаем и об изучении китайского языка

Я упомянул свою внучку, у которой воспитательница из Пекина, и она с ней свободно говорит на китайском языке. Но дочка моя еще в начале 2000-х годов, до всех вот этих значимых событий, начала инициативно изучать китайский язык, просто потому, что ей так хотелось. Оттолкнувшись от этого, я могу сказать, что интерес к китайскому языку в России растет.

Как только количество контактов возрастает, сразу появляется необходимость в специалистах, владеющих этим языком.

Сегодня у нас продолжается обмен студентами. У нас между университетами налажены прямые контакты. Много контактов в области гуманитарных отношений и культуры. Мы регулярно проводим тематические годы: Китая в России и России в Китае.Я думаю, это было правильное решение, поскольку оно подтолкнуло интересы обоих народов друг к другу.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Послушайте, $240 млрд — это прилично. Да, у Китая с Европой побольше, со Штатами побольше, но Россия становится очень заметным партнером для КНР в области экономики. У нас одних только инвестпроектов запланировано на $200 млрд, и они все будут реализованы.

Какие приоритеты у нас возникают — конечно, это финансовая сфера. Нам нужно обеспечить безусловно растущие финансовые потоки. Нам нужно больше сосредоточить внимание на высокотехнологичных сферах. И здесь, конечно, я надеюсь, и нашим китайским друзьям будет, на что посмотреть и чем заинтересоваться в России.

Например, тяжелые вертолеты. Россия — безусловный лидер в этой сфере. Ни одна страна в мире таких вертолетов не производит, ООН пользуется нашими вертолетами.

Я говорил и повторяю: это не связано с каким-то разворотом России в сторону Азии. Нет. Этот тренд начался еще в 2000-е годы, не вчера. Всё это происходит, в значительной степени, я должен сказать прямо, за счет роста объемов и качества китайской экономики, ну и, надеюсь, роста объемов и качества российской экономики.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Тяжелый многоцелевой транспортный вертолет Ми-26

Есть другие направления — космос, самолетостроение. Но что нас порадовало, удивило — это когда Китай добился выдающихся результатов в области развития искусственного интеллекта. В 10 раз дешевле получается, чем у конкурентов. И в 10 раз эффективнее. А генетика, биология? Это чрезвычайно важное направление.

Об отношениях с Белоруссией

У нас есть, о чем спорить. Эти споры идут на постоянной основе, нон-стоп. Я просто не буду сейчас вдаваться в детали. Но в конце концов мы находим решение.

О возможности контактов с Германией и ее посредничестве в конфликте с Украиной

Если господин канцлер Германии хочет позвонить — пожалуйста, мы не отказываемся от контактов. И года полтора-два назад такие переговоры носили регулярный характер, но в какой-то момент, когда наши западные партнеры решили нанести нам стратегическое поражение на поле боя, они сами прекратили эти отношения. Они прекратили — они пусть и возобновляют.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц

Может ли Германия быть посредником в урегулировании украинского конфликта? Сомневаюсь. Потому что посредник должен быть нейтральным. А когда мы видим применение немецких танков на поле боя или разговоры о поставках ракет «Таурус» — и не только самой техники, но с использованием офицеров бундесвера — это, конечно, вызывает ряд вопросов. Всем хорошо известно, что если это произойдет, это точно не повлияет на ход боевых действий — э то исключено. Но отношения наши совсем испортит.

Мы рассматриваем Германию и многие другие государства ЕС, как сторону, поддерживающую Украину, а в некоторых случаях — и как соучастников боевых действий.

О конфликте Ирана и Израиля

Как вы знаете, и Россия, и я лично в контакте и с премьер-министром Израиля, и с президентом Трампом, и с Ираном.

Всегда нужно смотреть: цель достигается или нет. Мы все знаем, что в Иране на сегодняшний день происходит консолидация общества вокруг верховного руководства страны. Это первое.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Дым в Тегеране после атаки Израиля на здание IRIB, государственной телерадиовещательной компании Ирана

Второе, что очень важно, все говорят об этом с разных сторон: эти подземные заводы, они существуют, ничего с ними не произошло. В этой связи, мне кажется, было бы правильно всем вместе поискать пути прекращения боевых действий и найти способы договориться участникам конфликта друг с другом.

С тем, чтобы обеспечить как интересы Ирана в сфере мирной атомной энергетики, так и обеспечить интересы Израиля с точки зрения безопасности еврейского государства. Это тонкий вопрос, здесь нужно быть очень аккуратным, но в целом мне кажется такое решение может быть найдено.

В атомной энергетике мы могли бы вместе с Ираном — у нас очень добрые отношения — продолжить эту работу и обеспечить их интересы в этой сфере.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Бушерская АЭС в Иране

И в то же время, выйти на снятие озабоченности Израиля со стороны собственной безопасности. Такие варианты, на мой взгляд, есть. Мы их изложили нашим партнерам — и США, и Израилю, и Ирану.

О партнерстве России и Индонезии

Вы правильно определили отношения России и Индонезии — действительно, президент Индонезии счел возможным после выборов, еще до инаугурации, приехать в Москву с визитом. И мы это очень высоко оценили.

Индонезия развивается очень быстрыми темпами и превращается в одну из крупнейших стран мира. Сколько сейчас человек в Индонезии — почти 300 млн, 280 млн человек.

Мир кардинально меняется, капитальным образом. И дело ведь не только в народонаселении. Дело в том, что экономики этих стран стремительно преображаются. Эти страны выходят на очень серьезные, мощные позиции. Именно так мы относимся к Индонезии.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны, избранный президент Индонезии Прабово Субианто во время встречи в Москве, 31 июля 2024 года

Конечно, есть традиционные сферы сотрудничества и мы будем их поддерживать. Но мы будем стремиться и диверсифицировать. Я думаю, что уровень товарооборота точно сегодня не соответствует нашим возможностям.

Страны БРИКС, в том числе и Россия, конечно заинтересованы в том, чтобы наращивать отношения с Индонезией по тем направлениям, которые являются приоритетными для вас.

О «торговых войнах» США и КНР

Есть у КНР превышение в области товарооборота (экспорта в США над импортом. — Ред.)? Наверное, нужно стремиться к тому, чтобы сбалансировать это. Но здесь, я согласен с нашими китайскими друзьями, нужно делать это спокойно, в рамках переговорного процесса. И я не сомневаюсь, что Соединенные Штаты к этому тоже со временем придут.

Об отношениях России и Казахстана

У нас с Казахстаном особые отношения, это очевидно, все понимают это. У нас союзнические отношения в самом прямом смысле слова. Казахстан является и членом ОДКБ, оборонительной структуры, и членом экономических объединений. Это всё имеет очень большое значение, потому что создает условия для развития взаимодействия по самым важным для нас направлениям. Я должен сказать про энергетику, потому что она всегда была одним из самых важных для нас направлений. Мы сейчас рассматриваем возможность расширить поставки газа.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Мы думаем о том, как вместе выходить на рынки третьих стран, мы думаем о том, как организовать логистические маршруты по поставкам казахстанской нефти. Вы знаете, что казахстанская нефть идет на экспорт через Россию. Но мы понимаем, что Казахстан заинтересован в диверсификации и мы готовы содействовать, помогать.

У нас совместная работа в космосе — и это касается не только космодрома Байконур, но и спутниковых группировок, исследований в области космоса.

В области правоохранительных действий мы работаем вместе над купированием угроз, исходящих от организованной преступности.

Между Россией и Казахстаном самая протяженная в мире сухопутная граница — это имеет значение.

О перевооружении НАТО

Мы не считаем какое бы то ни было перевооружение НАТО угрозой для Российской Федерации. Потому что мы самодостаточны с точки зрения обеспечения своей безопасности

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Чего бы НАТО не делало, мы купируем все угрозы, которые будут возникать. Увеличение военных бюджетов стран НАТО до 5% не имеет никакого смысла.

На протяжении веков на Западе время от времени возникал вопрос об угрозе со стороны России. Так удобно было западным элитам выстраивать свою внутреннюю политику. Потому что на базе мнимой угрозы с Востока можно было выколачивать деньги из своих налогоплательщиков.

Если мы полистаем исторические книжки, то увидим, что эта тема регулярно поднималась.

Легенда о том, что Россия собирается нападать на Европу, на страны НАТО, — та самая невероятная ложь, в которую пытаются заставить поверить жителей западных стран.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Сегодняшний кризис между Россией и Европой начался в 2014 году. Но проблема не в том, что Россия присоединила Крым, а в том, что три страны Европы (Франция, Германия и Польша) способствовали госперевороту на Украине. Мы же не пять дней, а восемь лет пытались договориться. Людей-то жалко, там восемь лет над ними издевались. Над Русской Православной церковью издеваются, до сих пор над русскоязычным населением издеваются.

А потом мы слышим, надо жить по правилам. Каким таким правилам? Чего вы придумываете? Правила вы пишете для других, а сами ничего не собираетесь соблюдать, что ли? Но кто ж так будет жить?

О праве Донбасса на самоопределение

Можно как угодно спорить, можно клеймить Россию за то, что она начала агрессию. Но не надо обладать знаниями международного права, чтобы понять мою логику.

Часть страны приняла решение отделиться, юго-восток Украины принял решение отделиться. Они имели на это право или нет? Согласно уставу ООН, имели. Это статья о праве народа на самоопределение. Второе — обязана была эта сторона спросить разрешение у киевских властей или нет? Нет! Согласно решению Международного суда ООН, это прецедент, созданный Косово.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Вид на город Донецк

В конце концов они объявили о независимости. Мы могли их признать? Могли. Мы их признали. Мы с ними заключили договор о взаимопомощи. Мы могли это сделать? Могли.

О Минских соглашениях и переговорах

Я готов встречаться с кем угодно, в том числе и с Зеленским. Вопрос не в этом. Вопрос в том, кто будет подписывать документы. В пропагандистском плане можно говорить что угодно о легитимности действующих властей. А юридическая сторона какая: президент Украины избирается на пять лет. Способов продления, даже в условиях военного положения, не существует.

Но если первое лицо нелегитимное, вся система власти становится нелегитимной. А подпись под документом должна стоять от легитимных властей. Иначе придет следующий президент и выкинет всё это в помойку.

Я был участником переговоров в Минске, когда мы искали принципы мирного урегулирования. Мы говорили 17 часов подряд, всю ночь. Да, мы договорились о принципах урегулирования, но они не исполнялись. Бывший канцлер Германии сказала публично, что нужно было выиграть время, чтобы перевооружить Украину. (…) А нужно найти решение, которое не только положило конец сегодняшнему конфликту, а создало бы условия для невозобновления такого конфликта.

А сейчас ситуация поменялась и говорят — давайте вернемся к переговорам.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Мы готовы к переговорам — гуманитарная составляющая идет очень активно. Мы отдали уже 6000 тел, а взамен получили, кажется, меньше 70. Мы готовы отдать тела еще около 3000 военнослужащих ВСУ.

Но мы готовы и субстантивно вести переговоры. Переговорные группы России и Украины в контакте, Мединский сегодня говорил с партнером из Киева. Переговорные группы договариваются о проведении следующего раунда после 22 июня.

Главное, чтобы украинская сторона была к этому готова. Мы тоже хотим завершить конфликт как можно быстрее, и, желательно, мирным путем.

О разговорах про покушение на Али Хаменеи

Я даже обсуждать такую возможность не желаю. Я слышу эти разговоры, но не желаю обсуждать.

О возможности предоставить оружие Ирану

Мы когда-то предлагали нашим иранским друзьям поработать в области системы ПВО, но они не проявили к этому большого интереса.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Что касается договора о стратегическом партнерстве (между РФ и Ираном. — Ред.), там нет статей, связанных с оборонной сферой. А потом, наши иранские друзья нас об этом и не просят. Что касается отдельных поставок — да, конечно, мы эти поставки осуществляли. Но это никак не было связано с существующим кризисом.

О взаимоотношениях России и Узбекистана

​Хотел бы подтвердить, что отношения между странами развиваются. Сейчас в Узбекистане 38 млн человек, и каждый год — плюс один миллион.

​Мы понимаем, что есть много вопросов социального характера и вопросов на рынке труда. Мы договорились решать эти вопросы вместе. Также мы договариваемся развивать молодежное направление, оно на сегодня является очень важным.

О начале конфликта с Украиной

Мы считаем, что мы не начали войну на Украине, а пытаемся ее закончить. Украина после госпереворота сама начала войну на своей территории и наносила удары прямо по жилым кварталам на юго-востоке страны. Об этом почему-то никто не хочет вспоминать.

Если бы ваши журналисты видели наши удары по Киеву, то они вряд ли могли бы что-то сказать: они были бы мертвы.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Россия наносит удары по военным объектам Украины, поскольку одна из целей СВО — демилитаризация страны.

О погибших журналистах

Вопрос, на который вряд ли смогу дать полноценный ответ — это зависит от уровня общей культуры противоборствующих сторон. К сожалению, когда идут боевые действия, наверное, потери среди журналистов неизбежны. Вопрос, конечно, даже не в этом. Вопрос, что когда это делается целенаправленно.

Когда люди страдают по стечению обстоятельств — это одно. А если это делается целенаправленно — это преступление. И здесь может быть нужно нам всем вместе подумать о том, как международное сообщество должно на это реагировать.

Об обмелении Каспийского моря

Проблема носит большой, если не сказать глобальный характер, мы знаем примеры с Аральским морем. Необходимые поручения российскому правительству даны. И оно работает совместно с азербайджанским правительством.

О российской поддержке Ирана

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Оценки ситуации нами даны. Вся позиция изложена в сообщениях МИДа, мне добавить нечего. Мы находимся в постоянном контакте с иранскими партнерами. 250 наших специалистов трудятся на АЭС «Бушер», а всего там около 600 человек. И мы не уходим. Разве это не поддержка? А о другой помощи нас и не просили.

О Дональде Трампе

У меня надежда на то, что господин Трамп не только политик, он еще и бизнесмен — и я вижу большой плюс в том, что он всё считает. А поскольку он стал богатым человеком, видимо, считает он хорошо.

О взаимоотношениях с Германией и ракетах «Таурус» на Украине

Невозможно применять «Таурусы» без космической разведки. А значит, это могут делать только западные страны. Невозможно применять «Таурусы» без немецких офицеров. Что это значит? Что офицеры Бундесвера будут наносить удары по территории РФ немецким оружием. Что это, если не втягивание военнослужащих ФРГ в конфликт с РФ? Мы не хотим этого развития. Но никакого влияния на ход боевых действий это не окажет. Потому что российские войска имеют стратегическое преимущество и наступают по всей линии соприкосновения. Дальнейшее движение вперед, даже если будут применяться «Таурусы», неизбежно. Но отношения с Москвой Берлин испортит, а результата не будет никакого.

«Мы выступаем за справедливый миропорядок»

Дело даже не в том, поставляют западные силы оружие или нет. Но если комплектование (украинских вооруженных сил) меньше 50%, это делает армию небоеспособной. Потери превышают уровень мобилизации. Поэтому давайте садиться и договариваться. Сейчас ситуация поменялась: она такая, какая есть. Не будет Украина сейчас договариваться, ситуация может еще измениться в худшую сторону. Не надо тянуть.

Источник

0 Comments

Нет комментариев